[сайт-версия]

Структура и характеристика основных элементов финансового рынка

Деятельность коммерческого банка осуществляется в конкретной среде, которая определяет условия и характер взаимоотношений между банками и их клиентами, между банками и государством в лице Центрального банка, банками и прочими субъектами экономических отношений. Являясь продуктом рыночного хозяйства, коммерческие банки играют важную роль на финансовых рынках как его неотъемлемые участники.

В жестко регулируемой плановой экономике финансовый рынок подменялся централизованным распределением всех видов ресурсов, включая денежные, и только на международных финансовых рынках государство было вынуждено выступать в качестве субъекта рыночных отношений. В связи с этим в экономической теории многие годы разрабатывался лишь один раздел общей теории финансовых рынков — международный. В советской экономической литературе можно встретить немало обстоятельных трудов, посвященных вопросам международного разделения труда как основы эффективного функционирования отдельных сегментов финансовых рынков. Вместе с тем внутренние финансовые рынки отличаются рядом особенностей, обусловленных как спецификой национальных и экономических особенностей страны, так и характерными чертами государственного и правового устройства. И тем не менее понятие внутреннего финансового рынка прежде всего тесно связано с категориями рыночной экономики, такими, как движение капитала, конкуренция, развитие товарных и денежных рынков.

В экономической литературе внутренний финансовый рынок ассоциируется, как правило, с движением денежного капитала, который наряду с товарным рынком и образует собственно рыночное пространство той или иной страны. В свою очередь, отдельно выделяется денежный рынок, включающий в себя денежные средства, находящиеся в обращении сроком до одного года. В практическом плане это понятие обычно включает оборотный капитал предприятий и организаций, средства на счетах и депозитах в банках, а также краткосрочные (срок до 1 года) облигации и векселя. Наряду с этим встречаются определения, характеризующие денежный рынок как совокупность потоков ссудного капитала, или рынок банковских ссуд. Однако правомернее выделять эту часть капиталов как одну из составляющих денежного рынка.

Таким образом, финансовый рынок в широком понимании — это движение различного рода активов и обязательств. Так, В.В. Ковалев (Введение в финансы и менеджмент. М., «Финансы и кредит», 1999) определяет финансовый рынок как организованную и неформальную систему торговли финансовыми активами и инструментами.

В целом финансовый рынок можно определить как составную часть глобального рынка, существующую посредством обращения на нем различных финансовых инструментов. Структура этих инструментов определяется соотношением доходности и рисков, которые, в свою очередь, зависят от их основных макроэкономических факторов: денежной и фискальной политики государства, степени развития внешнеэкономических связей, политической стабильности.

Структура финансового рынка во взаимосвязи с другими элементами рынка капитала показана на рис 1.

Финансовые рынки развитых стран являются своеобразными индикаторами состояния экономики. Все макроэкономические факторы (структурная и инвестиционная политика государства, степень развития отдельных отраслей, демографическая ситуация, мировая торговля, научно-технический прогресс) оказывают влияние на устойчивость и тенденции развития финансовых рынков. В зависимости от их направленности и темпов могут изменяться содержание и форма функционирования отдельных составляющих финансовых рынков.

В экономической литературе различные денежные потоки объединяются в отдельные финансовые рынки: валютный рынок, рынок денежных средств, фондовый рынок, рынок инвестиций. Другая категория рынков, близкая к денежным рынкам, характеризуется движением различного рода товарно-материальных ценностей, имеющих универсальный характер: рынок драгоценных металлов, рынок недвижимости, рынок металлов. Мы будем рассматривать только те финансовые рынки, которые связаны с функционированием кредитно-денежных институтов.

Каждый их этих финансовых рынков содержит большое количество инструментов (депозиты, облигации, акции, векселя, корпоративные ценные бумага и другие), обладающие своими особыми характеристиками, что позволяет говорить об отдельных самостоятельных субрынках. Так, ряд крупных российских компаний, такие, как «Газпром», «ЛУКойл», «Норильский никель» и др., образуют самостоятельный сегмент корпоративных облигаций.

Современные финансовые рынки с каждым годом становятся все сложнее и постоянно возникают новые финансовые инструменты. Их использование сейчас немыслимо без современных информационных технологий. Большое значение для их развития имеют также технические средства связи. Это обусловлено тем, что эффективность инвестиций в тот или иной финансовый инструмент во многом зависит от оперативности в принятии решений, так как ситуация на рынке изменяется чрезвычайно быстро. Благодаря использованию новейших систем коммуникаций и компьютеров, информация распространяется практически мгновенно. Большую роль в принятии решений играют также компьютерные математические модели, что повышает качество прогнозов и позволяет избежать рисков.

В течение последних лет Россия превратилась в полноправного члена мирового финансового сообщества. Российское государство и российские предприятия получили доступ к международному рынку капитала. Оборотная сторона медали, однако, заключается в том, что теперь состояние российских рынков товаров, капитала, труда, технологий зависит не только от событий в России, но и от состояния других финансовых рынков мира. Расширение национальных границ финансовых рынков приводит подчас к отрыву от реально складывающейся экономической ситуации в стране. Значительная часть ресурсов может отвлекаться из реального сектора экономики в область спекулятивных сделок, которые образуют самостоятельное пространство, подчиняющееся одному или нескольким монопольным операторам, или финансовым биржам. В результате крупных финансовых афер, в ходе которых капиталы перекачиваются на счета более опытных игроков, страдают, как правило, молодые рынки третьих стран.

В зависимости от экономической ситуации в стране, тенденций в денежно-кредитной политике Центрального банка и Министерства финансов структура финансовых рынков и набор финансовых инструментов могут меняться. Устойчивость на финансовых рынках повышает в пассивах коммерческих банков долю долгосрочных инструментов привлечения капиталов на счета в срочные и сберегательные депозиты. На рис 1.2 представлена структура пассивов КБ до кризиса на финансовых рынках в августе 1998 г.

Из всего многообразия мы рассмотрим те финансовые рынки, которые занимают наибольший удельный вес в объеме денежных потоков.