[сайт-версия]

Операционная процедура и инструменты денежно-кредитной политики

Операционная процедура денежно-кредитной политики Центрального банка основывается на контроле за объемами чистых международных резервов и чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования. Прежде всего это предоставление расширенных кредитов Правительству РФ и коммерческим банкам. Банк России для достижения этой цели будет использовать весь спектр инструментов, имеющихся у него в распоряжении. Центральный банк сегодня оказывает воздействие на резервы банков через рыночные инструменты. В своей краткосрочной политике он учитывает как внутригодовые, так и внутримесячные изменения в спросе банковской системы на резервы (ликвидные средства), способствуя сглаживанию чрезмерных колебаний процентных ставок на денежном рынке.

Механизм регулирования банковских операций зависит от форм организации банковской деятельности в стране, места, роли и функций Центрального банка, степени его независимости от правительства и других факторов. Он включает как методы и инструменты регулирования наличных и безналичных банковских операций, так и конкретные формы контроля за динамикой денежной массы и банковских процентных ставок, банковской ликвидностью на микро- и макроуровне.

Достижение поставленных задач по управлению платежным оборотом в едином экономическом пространстве осуществляется Центральным банком путем разработки и реализации комплекса мер на макроуровне, а также посредством регулирования операций отдельных банковских учреждений или их групп. При этом могут использоваться как прямые (административные), так и косвенные (экономические) методы воздействия на деятельность банков. Реакция рынка банковских услуг на прямые, т. е. административные, методы вмешательства в деятельность банков более оперативна, чем на косвенные. Использование косвенных, т. е. экономических, методов предполагает высокую степень развития процессов саморегуляции на микроуровне, а эффект от их применения замедлен и неоднозначен.

К административным методам относятся прямые ограничения (лимиты) и запреты, устанавливаемые Центральным банком в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков. При использовании административных методов воздействия наиболее широко применяются следующие инструменты:

— квотирование отдельных видов пассивных и активных операций;
— - введение потолков (или лимитов) на выдачу ссуд различных категорий и на привлечение кредитных ресурсов;
— ограничение на открытие филиалов и отделений;
— лимитирование размеров комиссионного вознаграждения, тарифов за оказание различных видов услуг, процентных ставок; определение номенклатуры операций, видов обеспечения, а также перечня банков, допущенных к отдельным видам операций (так называемое контингентирование).

К экономическим методам управления совокупным денежным оборотом и регулирования банковских операций относятся мероприятия, использование которых оказывает в основном косвенное воздействие и не предполагает установление прямых запретов и лимитов. Выделяются три основные группы экономических методов управления: налоговые, нормативные (когда размеры вводимых ограничений или льгот увязываются с масштабом операций) и корректирующие (отличаются гибкостью и оперативностью, возможностью оказывать стимулирующее либо ограничивающее воздействие в зависимости от ситуации). Использование налоговых методов является прерогативой финансовых органов, в то время как нормативных и корректирующих • — Центрального банка.

К нормативным методам воздействия относится использование таких инструментов воздействия, как отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала, а также иные виды отчислений и коэффициентов, обязательных к использованию и устанавливаемых в виде норматива; к корректирующим — учетная политика (учетное окно) и проведение операций на открытом рынке.

Нормативные методы применяются путем установления и периодического пересмотра контрольных цифр, соотношений показателей или иных ограничений в сторону как увеличения, так и уменьшения; скорость их воздействия невелика и эффект от вводимых нормативов проявляется через относительно длительный промежуток времени.

Корректирующее воздействие осуществляется путем проведения Центральным банком кредитных операций и операций с ценными бумагами, которые могут проводиться по усмотрению Центрального банка в необходимых масштабах и с нужной периодичностью, благодаря чему эффект достигается быстро. Эта форма воздействия более гибка и оперативна.

Если в плановой административно-командной экономике основные направления денежно-кредитной политики Центрального банка реализовались как обязательные для исполнения всеми существующий банковскими учреждениями, то для экономики рыночного типа развитие процессов саморегуляции предполагает проведение самостоятельной денежно-кредитной политики каждым кредитным учреждением. Эффективность и результаты этой политики определяют как статус кредитного учреждения, так и дальнейшую его роль банковской системе, стимулируют конкуренцию.

В большинстве стран в целях управления и регулирования банковских операций Центральный банк ориентируется в основном на использование экономических методов. Согласно установкам официальной денежно-кредитной политики разрабатываются основные мероприятия по денежно-кредитному регулированию на каждый конкретный период, определяются наиболее эффективные в данный момент методы управления и инструменты воздействия на деятельность банков.

В банковском законодательстве нашей страны юридически закрепляется переход от чисто административных методов к экономическим методам регулирования денежного обращения, кредитной эмиссии, банковских процентных ставок. Изменены принципы взаимоотношений Центрального банка с коммерческими банками: Центральный банк не имеет права вмешиваться в их деятельность; его контрольные функции ограничиваются пределами действия соответствующих законов и направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вкладчиков. Это создает предпосылки для формирования совершенно иных форм взаимодействия регулирующего органа в лице государственного Центрального банка и низовых кредитных учреждений.

В рыночных условиях основным инструментом реализации установок денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, являются:

— нормативы обязательных резервов, депонируемые в ЦБ России (резервы требования);
— процентные ставки по операциям ЦБ;
— рефинансирование банков;
— операции банков на открытом рынке;
— валютное регулирование;
— установление ориентиров роста денежной массы;
— прямые количественные ограничения.