[сайт-версия]

Глоссарий

Гэп (англ. gap — разрыв, разница, пролом, промежуток) — разность между величиной активов и пассивов, чувствительных к изменению ставки процента и предназначенных переоценке или погашению к рассматриваемому фиксированному сроку.

Диверсификация ссудного портфеля — распределение, рассеивание кредитного риска по нескольким направлениям, позволяющее компенсировать потери по одним кредитным сделкам доходами от других.

Дифференцированный подход при кредитовании — определение режима кредитования заемщика в зависимости от его кредитоспособности и качества предоставленного обеспечения.

Индекс хозяйственной активности (ИХА) — обобщающий индикатор состояния реального сектора экономики, используемый Банком России.

Кредит или ссудный капитал — совокупность денежных средств, передаваемых на возвратной основе юридическому или физическому лицу во временное пользование за плату в виде процента.

Кредитная история — сведения о том, как заемщик пользовался кредитами в прошлом.

Кредитная политика — совокупность активных и пассивных банковских операций, рассматриваемых на определенную перспективу, обеспечивающих банку достижение намеченных целей и позволяющих решить задачу оптимального распределения кредитного ресурса в условиях реально имеющихся ограничений.

Кредитная политика коммерческого банка — комплекс мероприятий по повышению доходности кредитных операций и снижению кредитного риска.

Кредитные операции в узком смысле — активные банковские операции; их называют также кредитно-инвестиционные операции.

Кредитные операции в широком смысле — деятельность, в результате которой формируются взаимоотношения кредитора и заемщика по предоставлению финансовых средств.

Кредитный договор — документ, являющийся правовой основой кредитной сделки.

Кредитный потенциал банка — это, с одной стороны, совокупность денежных средств, которыми располагает кредитное учреждение, с другой — нематериальные активы, которыми оно владеет (высококвалифицированный персонал, оптимальные, для данных экономических условий, формы и методы работы; опыт кредитования и инвестирования; информационные и другие банковские технологии и т.п.).

Кредитный рейтинг региона — показатель кредитоспособности региональной администрации, органов местного самоуправления, присваивается выпущенным ими долговым обязательствам.

Кредитный ресурс банка — собственно объем денежных средств, который банк направил или планирует направить в операции кредитования.

Кредитный риск — риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособности контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятым на себя обязательством.

Кредитный риск (риск непогашения кредита) — вероятность неисполнения заемщиком обязательств по ранее полученному кредиту.

Льготная ссуда — ссуда, предоставленная заемщику (кроме кредитных организаций) под процентную ставку ниже ставки рефинансирования или по ставке ниже средневзвешенной ставки для данного банка.

Миссия — это то, что данный банк призван и может совершить за все время своего существования на выбранном поприще финансовой деятельности; это то, что в конечном счете определяет лицо банка и отличает его от других финансово-кредитных институтов.

Отраслевые факторы кредитной политики — специфические особенности производственно-коммерческого цикла и структуры себестоимости продукции предприятий разных отраслей народного хозяйства, определяющие их привлекательность для кредитования и обусловливающие различную величину кредитного риска для банка.

Правило диверсификации ссудного портфеля — правило выдавать ссуды различным предприятиям различных отраслей экономики меньшими суммами на оптимально короткие сроки большему числу заемщиков.

Пролонгированная (переоформленная) ссуда — ссуда, переоформленная на новый срок с изменением первоначальных условий договора (снижение процентной ставки, продление срока кредита, увеличение суммы кредита по сравнению с первоначальной).

Процентная политика банка — комплекс мероприятий, направленных на увеличение процентных доходов и сокращение процентных расходов банка в целях повышения прибыли.

Регулирование резерва на возможные потери по ссудам — доначисление суммы резерва в связи с переходом ссуды в категорию с более высоким риском.

Резерв на возможные потери по ссуоам (РВПС) — специальный резерв, необходимость формирования которого вызвана кредитными рисками в деятельности банков; образуется за счетотчислений, относимых на расходы банка, предназначен для списания безнадежной задолженности заемщиков по основному долгу.

Спрэд (англ. spread — размах, разрыв) — разница между величинами кредитных и депозитных ставок, а также между количеством ссужаемых и привлеченных средств, величина которого определяет доход банка.

Текущие ссуды — ссуды, по которым отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения о пролонгации.

Управление банковской ликвидностью — процесс создания средств для того, чтобы иметь возможность оплатить договорные обязательства по приемлемым ценам и в любое время.

Элементы кредитной политики банка — стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются работники банка в своей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управлению ими.