[сайт-версия]

Основные понятия

Как уже говорилось выше, одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков является кредитование. Рассматривая основные субъекты банковского кредитования: акционерные и частные компании, кредитно-финансовые учреждения (банки), население, федеральные и местные органы власти, можно выделить клиентов, относящихся к категории корпоративных, заслуживающих особого внимания.

Корпоративные клиенты — это юридические лица — клиенты банка (кроме кредитных организаций) населения, субъектов Федерации и муниципальных образований.

В чем же приоритет в предоставлении кредитов для данной категории заемщиков перед другими субъектами кредитования?

Россия переживает тяжелый банковский и экономический кризис. Несмотря на то, что многие ученые-экономисты отмечали заметный рост производства, в реальности число банковских кредитов в производственный сектор сократилось более чем вдвое. Рост производства, вызванный высокой инфляцией и девальвацией национальной валюты, при отсутствии системы кредитования может привести к глубокому кризису не только в банковской сфере, но и в области экономики в целом. Действительно, в отличие от стран с развитой экономикой, где зависимость корпораций от банковского кредитования уменьшается, для российских предприятий банковский кредит является практически единственным источником для получения денежных ресурсов.

Это свидетельствует об особой роли корпоративного кредитования как системообразующего фактора развития российской экономики.

Можно выделить две основные функции организации кредитования корпоративных клиентов банком:

1) макроэкономическая — выполнение основной банковской задачи аккумуляции денежных ресурсов для инвестирования развития экономики страны;
2) микроэкономическая — получение основных доходов, способствующее повышению доходности и надежности банков.

Отметим также, что кредитование корпоративного заемщика имеет ряд специфических особенностей:

а) большой объем;
б) высокая доходность;
в) высокая рискованность.

Принимая во внимание специфику и особую важность данного вида кредитования, поставим себе главной целью рассмотреть в этой главе все аспекты организации этого процесса.

/. Программирование
1. Выбор кредитной политики банка.
2. Разработка внутренних нормативных документов банка.
II. Предоставление банковской ссуды
1. Переговоры с заемщиком и первичный анализ заявки на
кредит.
2. Анализ кредитоспособности заемщика.
3. Принятие решения о предоставлении кредита и заклю-
чение кредитного договора.
III. Текущий мониторинг кредитов
1. Оценка качества кредита.
2. Оценка соблюдения условий кредитного договора.
3. Оценка состояния обеспечения кредита.
IV. Погашение кредита
1. Добровольное погашение кредита.
2. Работа с проблемными ссудами.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов.

Программирование — суть данной стадии заключается в оценке макроэкономической ситуации в стране в целом, региона, где работают потенциальные заемщики, а также способности персонала банка-кредитора к работе с различными категориями ссудополучателей, в принятии ряда внутрибанковских нормативных документов.

Исходя из результатов проведенных исследований, руководство банка (обычно правление или Совет директоров банка) принимает меморандум кредитной политики, в котором определяются стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов. Меморандум кредитной политики принимается на определенный период времени, однако в течение срока его действия в него могут вноситься некоторые изменения, соответствующие текущему состоянию дел на кредитном рынке.

Приведем основные положения, которые, как правило, содержатся в меморандуме кредитной политики банка.

1. Цели, на основе которых определяется кредитный портфель банка (виды, сроки погашения, размеры и качество кредитов).

2. Описание полномочий в области кредитования, которыми наделены вице-президент банка, отвечающий за кредиты, председатель кредитного комитета и кредитный инспектор (максимальные суммы и виды кредита, которые могут быть одобрены конкретным руководителем или сотрудником, и необходимые подписи).

3. Обязанности по передаче прав и предоставлению информации в рамках кредитной службы банка.

4. Практика обращения с просьбой о выдаче кредита; проверка, оценка и принятие решения по кредитным заявкам клиентов.

В современных российских условиях этот вид кредитования является одной из самых рискованных активных операций, и неразумный подход к его осуществлению способен привести к потере ликвидности и в конечном счете к банкротству.

Организация работы банка по предоставлению кредита

Общая схема организации работы банка по предоставлению кредита состоит из нескольких взаимодополняемых элементов и выглядит следующим образом.

1 См. также Приложение 7 — Положение о кредитовании в АКБ.

5. Перечень необходимых документов, прилагаемых к кредитной заявке и документации для обязательного хранения в кредитном деле (финансовая отчетность заемщика, кредитный договор, договоры залога, гарантии и т.д.).

6. Конкретные и подробные указания о том, кто отвечает за хранение и проверку кредитных дел, кто имеет право доступа к этим делам и в каком случае.

7. Основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения.

8. Описание политики и практики установления процентных ставок, комиссий по кредитам и условий их погашения.

9. Описание стандартов, с помощью которых определяется качество всех кредитов.

10. Указания относительно максимального лимита кредитов (т.е. максимально допустимого уровня соотношения суммы кредитов и совокупных активов банков).

11. Описание обслуживаемого банком региона, отрасли, сферы или сектора экономики, в которые должна осуществляться основная часть кредитных вложений.

12. Диагностика и методы анализа проблемных кредитов, характерные пути выхода из возникающих трудностей.

Четкое и подробное описание кредитной политики имеет важное значение для любого банка. В нем раскрываются содержание всех процедур кредитования и обязанности сотрудников банка, связанных с этими процедурами. Соблюдение положений кредитной политики позволяет банку сформировать такой кредитный портфель, который способствует достижению целей банковской деятельности. Эти цели — обеспечение прибыльности банка, контроля за управлением рисками, соблюдение требований законов.

Следующим шагом на стадии программирования организации работы банка по предоставлению ссуд является разработка внутренних нормативных документов. Это могут быть инструкция о порядке выдачи кредитов, положение о кредитном комитете банка (филиала), положение о внутреннем контроле и т.д.

Инструкция о порядке выдачи кредитов регламентирует организацию кредитного процесса, перечень требуемых документов от заемщика и стандарты подготовки проектов кредитных договоров, правила проведения оценки обеспечения.

В положении о кредитном комитете определяются регламент работы комитета, состав, лимит кредитных рисков данного кредитного комитета, процедура принятия решения.

Только после принятия этих документов, систематизирующих кредитный процесс, можно говорить о внутренней готовности банка к работе на второй основной стадии кредитования.