[сайт-версия]

Глоссарий

Лизинг — это вид деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность определенное в договоре имущество у конкретного продавца и передать это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Объект лизинга — любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам, за исключением имущества, запрещенного к свободному обращению в России.

Лизингодатель — собственник лизингового имущества. В качестве лизингодателей могут выступать коммерческий банк и его подразделения, лизинговая компания, фирма-производитель или ее подразделения, физические лица — предприниматели.

Лизингополучатель (юридическое или физическое лицо) — предприниматель, использующий лизинговое имущество в производственных целях.

Поставщик лизингового имущества — производитель, продавец (юридическое или физическое лицо), с которым лизингодатель заключает договор на продажу предмета лизинга. Часто практикуется, что поставщик при лизинге берет на себя дополнительные функции, в частности установку и наладку оборудования, его текущий ремонт, техническое обслуживание и др.

Финансовый лизинг — лизинг с полной окупаемостью, при котором лизингодатель практически полностью возмещает стоимость предмета лизинга в течение срока договора.

Оперативный лизинг — соглашение, срок которого заметно меньше срока окупаемости предмета лизинга, в результате чего стоимость лизингового имущества в течение одного договора возмещается лишь частично и возникает необходимость поиска последующего лизингополучателя.

Возвратный лизинг — соглашение, при котором владелец имущества (действующее предприятие, организация) в целях высвобождения крупных финансовых ресурсов продает его лизинговой компании, коммерческому банку — лизингодателю. После этого между теми же лицами заключается договор о финансовом лизинге данного имущества.

Факторинг — переуступка клиентом фактор-отделу банка (факторинговой компании) долговых обязательств его партнеров по деятельности. Предметом факторинга могут быть неоплаченные счета-фактуры, векселя. Как многоцелевая операция, факторинг включает краткосрочное кредитование клиента, его страхование от риска неплатежа, контроль за операцией бухгалтерского учета поставщика (покупателя), их консультирование по состоянию рынка данных продуктов.

Открытый факторинг — форма факторинга, при которой партнеры клиента по расчетным операциям извещаются о наличии факторингового договора и изменении реквизитов платежа.

Закрытый (конфиденциальный) факторинг — форма соглашения между клиентом и фактор-отделом банка (факторинговой компанией), при которой платежи поступают по-прежнему на счет клиента, а погашение задолженности происходит через последующее перечисление средств со счета клиента.

Факторинг с правом регресса оставляет за фактор-отделом банка или факторинговой компанией право на возврат клиенту не оплаченных его партнерами долговых обязательств, тем самым риск неплатежа для банка или факторинговой компании снижается.

Трастовые операции — это операции коммерческих банков и специализированных финансовых институтов по управлению имуществом клиента и выполнению поручений от его имени и в его интересах.

Учредитель траста (доверительного правления) — юридическое или физическое лицо, которое является собственником имущества или в силу закона (поручения собственника) управляет им.

Форфейтинг — форма среднесрочного финансирования внешнеторговой деятельности, при которой банк (форфейтор) покупает у клиента долговые обязательства его иностранных партнеров по экспортно-импортным операциям. Основой форфейтинга чаще бывают векселя.

Страновой риск — вероятность потерь в результате неблагоприятных изменений в данной стране (экономические и политические потрясения, кризисы, военные и социальные конфликты, интервенция, несовершенство законодательства, проводимая денежно-кредитная политика, инфляция и др.).

Переводной риск — задержки в осуществлении перевода денежных средств из страны в страну в результате установленного государством моратория на перевод платежей, законодательных ограничений в движении средств, развития кризиса неплатежей в банковской системе страны.

Риск гаранта — возможность потенциальных потерь в результате утраты гарантом, получателем, авалистом, акцептантом платежеспособности или отзыва выданных гарантий.

Валютный риск — возможность потерь у одной из сторон соглашения в результате неблагоприятного изменения валютных паритетов.

Доверительный управляющий — лицо, которому по договору владелец (собственник) передает свое имущество или имущественное право во временное управление (пользование) или для совершения определенных действий. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счет средств клиента-собственника и несет материальную ответственность за результаты действий.

Комиссионер — лицо, которое в соответствии с договором комиссии обязуется за счет средств клиента совершать определенные действия от своего имени, получая за это комиссионное вознаграждение.

Поверенный — лицо, которое по поручению клиента действует за его счет и от его имени. Услуги поверенного оплачивает клиент в соответствии с договором либо по существующим тарифам.

Бенефициар, или выгодоприобретатель, — лицо, в пользу которого заключен трастовый договор, в том числе относительно получения доходов от трастовой операции.

Доверительное управление — система отношений между собственником имущества и доверительным управляющим, который в силу заключенного договора получил от собственника право распоряжаться его имуществом (имущественными правами).

Агентские услуги — действия и операции, выполняемые от имени клиента и за счет его средств. Агент несет ответственность за качество исполнения поручения клиента в соответствии с договором, а не за конечные результаты действий. За выполнение агентских услуг взимается вознаграждение.

Депозитарное обслуживание — вид агентских услуг для эмитентов ценных бумаг. В него могут входить следующие услуги: хранение глобального или частичного сертификата ценных бумаг, ведение реестра акционеров, ведение бухгалтерского учета и отчетности эмитента, размещение его акций и их обмен на новые акции или облигации на акции, выплата дивидендов по акциям и дохода по облигациям и др.