[сайт-версия]

Конверсионные операции банков

  1. Спотовые валютные операции
  2. Срочные валютные операции
  3. Валютно-обменные операции коммерческих банков
  4. Лимит открытой валютной позиции
  5. Глоссарий

Среди огромного количества операций, которые в настоящее время осуществляют российские банка, значительное место занимают операции банков с иностранной валютой. Данный вид операций начал развиваться с конца 80-х — начала 90-х годов, когда происходил постепенный переход от фиксированного к плавающему валютному курсу рубля. Сначала (ноябрь 1989 г. — апрель 1991 г.). Внешэкономбанк СССР под контролем центральных государственных органов проводил валютные аукционы, на которых впервые стал устанавливаться рыночный курс рубля к доллару США и в которых принимали участие начавшие тогда создаваться коммерческие банки. Затем (апрель 1991 г.) в рамках Госбанка СССР был создан Центр проведения межбанковских валютных операций — Валютная биржа, в котором проводили операции по купле-продаже валюты крупнейшие банки (около 25). И наконец, 9 января 1992 г. Центральный банк РФ, ведущие коммерческие банки, Правительство Москвы и Ассоциация российских банков учредили Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), главной целью которой была организация межбанковских торгов по валюте и другим финансовым инструментам. Фиксируемый на ММВБ курс рубля по отношению к иностранным валютам использовался ЦБ РФ для установления его официальной величины. Таким образом, проводимые банками операции по купле-продаже иностранной валюты стали оказывать огромное влияние на валютные курсы в России.

Кроме того, 15 ноября 1991 г. был издан Указ Президента РСФСР №213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», положивший конец монополии на осуществление экспортно-импортных операций государственных внешнеэкономических ведомств, которые на протяжении многих лет играли роль посредников между производителями и потребителями в нашей стране и их партнерами за рубежом. Этот Указ разрешал всем предприятиям, зарегистрированным на территории РСФСР, независимо от формы их собственности, внешнеэкономическую, в том числе посредническую, деятельность. Тем самым был дан толчок к развитию нового вида операций банков с иностранной валютой. В дальнейшем, по мере развития валютного рынка и банковской системы России, перечень этих операций значительно расширился.

Основополагающим документом, определившим принципы осуществления валютных операций в РФ, стал Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 09.10.92. Согласно этому Закону, к иностранной валюте относятся:

— денежные средства в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
— средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Для того чтобы проводить операции с иностранной валютой, банку необходимо иметь одну или несколько из следующих лицензий:

Ранее, до вступления в силу Инструкции ЦБ РФ № 23.07.98 «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности», в зависимости от наличия права установления корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, существовало три разновидности данной лицензии:

1) без права устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками (внутренняя валютная лицензия);
2) с правом установления корреспондентских отношений с ограниченным числом иностранных банков (расширенная валютная лицензия);
3) без ограничения числа иностранных банков-корреспондентов.

Кроме того, банкам, имеющим одну или две разновидности лицензии, было разрешено устанавливать корреспондентские отношения с уполномоченными банками государств — участников СНГ, а также с «Моснарбанком» (Лондон, Сингапур), «Эйробанком» (Париж), «Ост-Вест Хан-дельсбанком» (Франкфурт), «Донау-Банком» (Вена), «Ист-Вест Юнайтед банком» (Люксембург), «Русским коммерческим банком» (Цюрих) и «Русским коммерческим банком» (Лимасол, Кипр).

— лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Данная лицензия может быть выдана как вновь создаваемому, так и уже действующему банку. При ее наличии банк имеет право устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков1;
— лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Данная лицензия может быть выдана банку одновременно или при наличии лицензии, указанной в предыдущем пункте, и только в том случае, если с даты его государственной регистрации прошло не менее двух лет;
— генеральную лицензию, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (при этом наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным). Банк, имеющий генеральную лицензию, правомочен создавать филиалы за границей и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций — нерезидентов.

Банк, получивший одну или несколько из этих лицензий, называется «уполномоченным банком» и является агентом валютного контроля, подотчетным Банку России.

К валютным банковским операциям относятся следующие: привлечение валютных вкладов, выдача валютных кредитов, открытие и ведение счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте, а также счетов нерезидентов в рублях, осуществление международных расчетов, покупка-продажа иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте и т.д. При этом многие банковские операции в иностранной валюте (привлечение вкладов, выдача кредитов и т.п.) проводятся аналогично таким же операциям в рублях, поэтому мы не будем на них останавливаться. В рамках настоящей главы будут рассмотрены конверсионные операции банков.

Под конверсионными операциями понимают операции банков, связанные с конверсией, т.е. с обменом одной валюты на другую. Как правило, данный обмен осуществляется путем заключения сделок купли-продажи иностранной валюты (как наличной, так и безналичной). Поставка средств по этим сделкам может осуществляться немедленно (не позднее второго рабочего банковского дня с даты заключения сделки) или через определенный срок (свыше двух рабочих банковских дней с даты заключения сделки). Исходя из сроков поставки средств выделяют спотовые и срочные валютные операции. Купля-продажа наличной иностранной валюты осуществляется путем проведения валютно-обменных операций через обменные пункты банка. Рассмотрим каждый из этих видов операций более подробно.