[сайт-версия]

Спотовые валютные операции

Уполномоченные банки могут покупать или продавать иностранную валюту, заключая, как было указано выше, сделки ее купли-продажи с установлением поставки средств по этим сделкам не позднее второго рабочего банковского дня с даты их заключения. Данный вид сделок называется спотовыми (кассовыми, наличными) валютными сделками, а проводимые по ним операции осуществляются на условиях «спот». Под названием «спотовые валютные сделки» объединены три вида сделок по купле-продаже иностранной валюты, предусматривающие поставку средств по ним:

1) в день заключения сделки. Такие сделки носят название сделок ТОД (TOD), а фиксируемый в них курс называется ТОД (от англ. today — сегодня);
2) на следующий рабочий день после заключения сделки. Такие сделки носят название сделок ТОМ (ТОМ), фиксируемый в них курс называется курсом ТОМ (от англ. tomorrow — завтра);
3) через один (т.е. на второй) рабочий день после заключения сделки.

Такие сделки носят название сделок «спот» (SPOT), или спотовых сделок, а фиксируемый в них курс называется спотовым, или СПОТ-курсом (от англ. spot — наличный).

Кроме того, выделяется так называемый кросс-курс, по которому происходит обмен (покупка-продажа) одной иностранной валюты на другую.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками или через валютные биржи. Центральный банк РФ в целях регулирования внутреннего валютного рынка России мог устанавливать границы колебаний валютного курса рубля. ЦБ РФ использовал это право, введя в августе 1995 г. «валютный коридор», показывающий максимально и минимально возможный курс рубля по отношению к доллару США. Валютный коридор, границы которого периодически изменялись, действовал до августа — сентября 1998 г. Он устанавливал предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи (для наличной валюты максимальное отклонение курса продажи от курса покупки составляло 15%), а также порядок проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты. ЦБ РФ регулярно осуществлял валютные интервенции (т.е. продажу иностранной валюты (в основном доллары США)) с целью воздействия на валютный курс рубля, а также регулярно покупал иностранную валюту (чаще всего продаваемую экспортерами в обязательном порядке) с целью пополнения своих валютных резервов.

Купля-продажа иностранной валюты между уполномоченными банками осуществляется, как правило, на внебиржевом рынке. При этом банки могут искать потенциальных контрагентов сами (путем связи с ними с помощью телефона, факса или телефакса), либо воспользоваться услугами специализированных посредников, либо использовать организованные системы торговли иностранной валютой на внебиржевом рынке, которые в основном являются международными (например, система Forex Margin Trading). В двух последних случаях банк в зависимости от того, какую операцию он хочет осуществить, подает заявку на покупку (bid) или на продажу (offer) иностранной валюты. В этой заявке указываются условия сделки (ТОД, ТОМ, СПОТ), курс покупки-продажи валюты и количество покупаемой или продаваемой валюты. Так как в операциях покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке присутствует риск неисполнения контрагентом своих обязательств по сделке, то с целью ограничения величины потерь уполномоченные банки вводят лимиты на проведение операций с другими банками. Эти лимиты определяются на основе изучения финансового состояния контрагента по данным его бухгалтерской отчетности, оценки его рейтинга, устанавливаемого российским или зарубежным рейтинговым агентством, или на основе другой информации.

Биржевая торговля иностранной валюты осуществляется через специализированные межбанковские валютные биржи, которые должны получить лицензию ЦБ РФ на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам. Для того чтобы участвовать в торгах на той или иной валютной бирже, уполномоченный банк должен быть членом данной биржи. Основными валютными биржами в России являются: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Межбанковская валютная биржа Ростова-на-Дону (РМВБ), Нижегородская валютно-фондовая биржа (Нижний Новгород, НВФБ), Уральская валютная биржа (Екатеринбург, УРВБ), Азиатско-тихоокеанская межбанковская валютная биржа (АТМВБ) и Сибирская межбанковская валютная биржа (Новосибирск, СМВБ). Главной из них является ММВБ.

ММВБ была создана в январе 1992 г. С 1 июля 1992 г. курс валюты, устанавливаемый на торгах на ММВБ, является основой официального курса иностранных валют Банком России. Первоначально купля-продажа иностранной валюты на ММВБ осуществлялась путем проведения на ней торгов с «фиксингом» (стоимость единицы иностранной валюты выражалась в рублях — прямая котировка). В 1996 г. ММВБ внедрила систему валютных торгов с использованием удаленных терминалов «Рейтер-дилинг». В июня 1997 г. ММВБ внедрила систему электронных лотовых торгов (СЭЛТ) иностранными валютами, которая объединяет преимущества биржевого и внебиржевого рынков, позволяя банкам проводить валютные операции в непрерывном режиме с гарантированным исполнением сделок. Все это время торги проводились один раз в день с 11:00 до 11:30 по московскому времени. В октябре 1998 г. в СЭЛТ ММВБ начала проводить специальную торговую сессию для обязательной продажи части валютной выручки экспортеров. Специальная торговая сессия проводится с 10:30 до 11:30 для долларов США и с 11:35 до 11:55 для евро. Свободная купля-продажа иностранной валюты всеми желающими осуществляется через уполномоченные банки во время торговой сессии, которая проводится с 12:00 до 16:30.

Уполномоченные банки могут покупать и продавать иностранную валюту как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению своих клиентов.

Покупая и продавая иностранную валюту от своего имени и за свой счет, уполномоченные банки могут преследовать две цели:

1) получение прибыли;
2) удовлетворение различных собственных нужд (поддержание необходимых остатков на счетах НОСТРО в иностранных банках, покупка банковского оборудования за рубежом и т.д.).

С целью получения прибыли уполномоченные банки могут совершать арбитражные и спекулятивные сделки.

Валютный арбитраж представляет собой валютную операцию, сочетающую покупку (продажу) иностранной валюты с контрсделкой с целью получения прибыли за счет разницы в курсах валют на различных валютных рынках (пространственный арбитраж) или в течение определенного периода (временной валютный арбитраж).

Пространственный арбитраж заключается в покупке иностранной валюты на одном валютном рынке и ее продаже на другом. Так как современные средства связи позволяют осуществлять данные операции практически одновременно, то при пространственном арбитраже практически отсутствуют валютные риски (риски потерь в связи с неблагоприятным изменением валютных курсов). Однако развитие средств связи оказало негативное воздействие на данный вид операций. Вместе с расширением объемов валютных сделок оно привело к тому, что пространственный арбитраж уступил место временному. Это связано с тем, что разница в курсах валют на различных валютных рынках стала возникать все реже и реже, а если и возникает, то очень быстро сглаживается за счет действий арбитражеров. Подобная ситуация характерна для большинства зарубежных валютных рынков. Однако в России, где разница в курсах валют на различных региональных валютных биржах по-прежнему остается, пространственный арбитраж все еще возможен и проводится некоторыми уполномоченными банками.

Временной арбитраж состоит в получении прибыли за счет разницы валютных курсов во времени. Тем самым он похож на валютные спекуляции. Отличие временного арбитража от валютной спекуляции состоит в сроке, в течение которого проводится операция.

Если временной арбитраж носит краткосрочный характер, т.е. уполномоченный банк продает и покупает иностранную валюту несколько раз в течение дня, то валютная спекуляция отличается долгосрочным характером, т.е. уполномоченный банк держит открытую валютную позицию (путем превышения покупки над продажей) в той иностранной валюте, курс которой растет, и/или короткую открытую валютную позицию (путем превышения продаж над покупкой) в той валюте, курс которой падает.

В настоящее время на международном рынке широкое развитие получил процентный арбитраж, который вытесняет валютный. Суть его состоит в получении кредита в той стране, где процентные ставки по каким-либо причинам меньше, с последующей продажей валюты, в которой получен кредит; покупка валюты той страны, где процентные ставки больше, и ее размещении в виде депозита. В дальнейшем, после получения депозита и процентов по нему, происходит обратная конверсия валют и возврат кредита с выплатой процентов по нему. В результате арбитражер получает прибыль в виде разницы процентов, которую он может получить в той валюте, которая ему нужна.

Выделяют также конверсионный (или конвертационный) арбитраж. Его целью является покупка иностранной валюты по самому низкому курсу.

Покупая и продавая иностранную валюту за счет и по поручению клиентов, уполномоченные банки либо удовлетворяют интересы в ее приобретении или в реализации ее излишков, либо способствуют обязательной продаже части валютной выручки экспортеров.

Покупка-продажа иностранной валюты через уполномоченные банки может осуществляться путем заключения договора ее купли-продажи с самим уполномоченным банком (данный вид операций называется внутренней конверсией, и на него приходится основная масса клиентских валютных операций уполномоченных банков), либо путем заключения с ним договора комиссии или поручения на покупку или продажу иностранной валюты (в этом случае уполномоченный банк берет со своих клиентов комиссию в виде процента). При выполнении поручений своих клиентов на продажу иностранной валюты уполномоченные банки могут продать ее другим предприятиям и организациям, другому уполномоченному банку (через валютную биржу или на внебиржевом валютном рынке), Банку России или купить ее за счет собственных средств.

В соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 09.10.92 к текущим валютным операциям относятся переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту-импорту товаров (работ, услуг), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней, переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и иным операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Резиденты РФ могут покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки для осуществления текущих валютных операций1, а также для погашения суммы основного долга по кредиту, полученному в иностранной валюте. Резиденты могут продавать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки с целью получения прибыли за счет изменения валютного курса или с целью получения рублей для удовлетворения своих текущих потребностей (ремонт или покупка основных средств, приобретение сырья, материалов, запчастей, оплата счетов и т.д.).

Нерезиденты имеют право покупать и продавать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки. При этом рубли списываются или зачисляются на их рублевые счета типа «Т» (торговые операции) или типа «И» (инвестиционная деятельность).

Обязательная продажа части валютной выручки экспортеров осуществляется на основании Инструкции ЦБ РФ от 29.06.92 № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ», утвержденной приказом ЦБ РФ №02-104А от 29.06.92. В соответствии с этой инструкцией предприятия и организации — экспортеры обязаны продать на внутреннем валютном рынке РФ 75% (до января 1999 г. эта величина составляла 50%) валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг), поступающей на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках. Для этого они должны дать соответствующее распоряжение обслуживающему их уполномоченному банку. Эта валюта может быть продана только на межбанковских валютных биржах или в валютный резерв ЦБ РФ (по согласованию с Департаментом иностранных операций ЦБ РФ). В случае, если сумма средств или ее остаток, подлежащий обязательной продаже, меньше минимальной суммы сделки на соответствующей межбанковской валютной бирже, уполномоченный банк имеет право купить эту валюту за счет собственных средств. Часть валютной выручки, оставшаяся после обязательной продажи, зачисляется на текущие валютные счета экспортеров и может использоваться ими на любые цели по их усмотрению в соответствии с действующим российским законодательством.