[сайт-версия]

Тезаврация драгоценных металлов

Понятие «тезаврация» применяется, как правило, в отношении золота. Тезаврация золота — это накопление золота в форме слитков, монет или простейших ювелирных изделий (колец, браслетов, пластин) частными лицами, в том числе банками, в виде сокровищ. Основной целью тезаврации золота является страхование капитала (сбережений) от инфляции, а также от возможности потерять его в период политических и экономических кризисов или социальных потрясений.

Порядок совершения операций со слитками драгоценных металлов (золота и серебра) и с монетой, содержащей драгоценные металлы, установлен в Положении «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ», утвержденном постановлением Правительства РФ № 756 от 30.06.94.

В соответствии с этим Положением специально уполномоченные банки и Центральный банк РФ имеют право приобретать слитки золота и серебра за свой счет, либо за счет своих клиентов (по договорам комиссии или поручения) у пользователей недр (см. далее «Отношения банков с другими участниками рынка драгоценных металлов»). В дальнейшем банки могут реализовывать эти слитки тезавраторам. Слитки золота и серебра подлежат обязательному хранению в сертифицированных хранилищах специально уполномоченных банков или в иных специализированных организациях, обладающих необходимыми техническими возможностями. В связи с этим тезавраторам для достижения своих целей имеет смысл приобретать золотые сертификаты. Подобная практика получила широкое распространение в зарубежных странах.

Тезаврацию золота, на наш взгляд, лучше осуществлять путем приобретения монет, содержащих драгоценные металлы. Для этого можно приобретать как монеты, выпущенные в России (в частности, выпущенные ЦБ РФ), так и монеты, выпущенные за рубежом. В настоящее время Банк России осуществляет регулярный выпуск памятных монет, содержащих золото, серебро, платину или палладий. Они обладают удобным весовым содержанием химически чистого металла (одна, половина или четверть тройской унции), и их первичная реализация осуществляется по ценам, близким к цене металла в слитках. Распространение этих монет производится через специально уполномоченные банки.

В последнее время рынок монет и медалей из драгоценных металлов развивается в нашей стране довольно быстрыми темпами. Это объясняется тем, что он обладает рядом преимуществ по сравнению с рынком золота и серебра в слитках:

— монеты из драгоценных металлов ликвидны вне зависимости от содержания драгоценного металла в них. Это связано с тем, что в России всегда был и остается высокий спрос на них со стороны нумизматов и других граждан, которые являются их активными покупателями;
— монеты и медали имеют более высокую стоимость по сравнению с ювелирными изделиями из драгоценных металлов, так как их нумизматическая ценность не зависит от моды;
— монеты из драгоценных металлов имеют удобное весовое содержание металла и могут быть приравнены к мерным слиткам. Их владельцы могут довольно легко отслеживать изменение их стоимости в зависимости от изменения цены содержащегося в них металла на Лондонском рынке драгоценных металлов. Благодаря последнему факту появляется возможность для спекуляции ими.

Операции с памятными монетами, содержащими драгоценные металлы, специально уполномоченные банки должны совершать в помещениях, оборудованных в установленном порядке для кассового обслуживания клиентов.

Собственные средства (капитал) банка определяются в соответствии с Положением ЦБ РФ «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» №31-П от 01.06.98. В упрощенном виде они представляют собой сумму уставного капитала, эмиссионного дохода, безвозмездно полученного банком имущества, прибыли, фондов и резервов банка, уменьшенную на величину нематериальных активов, убытков и собственных акций, выкупленных у акционеров.

Накопления банков, полученные путем тезаврации, представляют собой денежный капитал в чистом виде без перспективы его трансформации в ссудный капитал. Таким образом, тезаврация золота не является для банка выгодной операцией, поскольку его деньги должны работать и приносить прибыль. Операции банка в области тезаврации золота ограничиваются обслуживанием других лиц, являющихся тезавраторами, за что банк получает комиссионное вознаграждение. Например, Сбербанк России в настоящее время активно продает и покупает у населения золотые мерные слитки пробы 0,9999 весом 5,10, 20, 50,100 и 1000 г.