[сайт-версия]

Общие положения

Становление и развитие любого коммерческого банка неизбежно сопряжено со все большим разделением и специализацией труда банковских работников. И чем интенсивнее они протекают, тем сложнее первому лицу в банке (президенту или председателю Правления) составить на основе докладов своих подчиненных целостную картину о состоянии дел банка, его ближайших, а главное, отдаленных перспективах на финансовом рынке. Каковы шансы банка в конкурентной борьбе, сможет ли он противостоять напору неблагоприятных сил, какие меры следует предпринять сейчас и в ближайшем будущем, чтобы обеспечить процветание банка или хотя бы существенно ослабить негативные последствия возможных потрясений в экономике и на финансовом рынке — вот перечень, важнейших вопросов, ответы на которые вынуждено искать руководство банка. Подчас руководству банка трудно добиться ответов на эти вопросы от подчиненных, ограничивающих свою деятельность узкими рамками своей специализации. Более того, рекомендации и оценка разных подразделений могут быть диаметрально противоположными. Ввиду этого в последние годы родилось направление банковских работ — управление экономической безопасностью. Главное его назначение — обобщение оценок состояния банка, выполняемых его разными подразделениями, выявление противоречий, координация работ подразделений по повышению истинной конкурентоспособности банка как целого.

Под экономической безопасностью банка понимается его способность противостоять деструктивным воздействиям на финансовом рынке и обеспечить выживание в конкурентной борьбе банковского бизнеса.

Поддержание экономической безопасности на должном уровне и ее постоянное совершенствование — это основа стратегического менеджмента в банке. Проблема эта является сложной, многодисциплинарной. В данной главе из всего комплекса вопросов рассматриваются три основных:

— способы получения и использования единого интегрального показателя экономической безопасности (далее — концепция оценки и измерения экономической безопасности);
— обоснование специальных обобщенных показателей, которые должны играть роль как самостоятельных индикаторов некоторых сторон экономической безопасности, так и аргументов интегрального показателя уровня экономической безопасности банка;
— способы органического соединения традиционных гуманитарных приемов стратегического менеджмента в банке и методов количественного анализа, исследований решения проблем стратегического управления.

Оставаясь на позиции применения только абстрактно-содержательных методов в стратегическом менеджменте, можно многое потерять. Количественные методы стремительно внедряются во многие области человеческой деятельности, весьма далекие от точных наук: в психологию, социологию и т.д.

Одна из задач этой главы состоит в том, чтобы показать, как можно использовать традиционные приемы управления банком, описанные в предыдущих главах, для повышения объективности оценки конкурентоспособности банка — результаты получаются на основе многоступенчатой обработки циркулирующих, накапливающихся данных о деятельности банка в целом и его ведущих структурных подразделений.

Концепция единого интегрального показателя уровня экономической безопасности банка рассматривается в разделе 2, перечень и свойства частных индикаторов экономической безопасности обсуждаются в разделе 3. В главе нет специального раздела, посвященного способам соединения традиционных и количественных методов при организации стратегического управления экономической безопасностью. Они рассматриваются попутно в ходе решения задач, которым посвящены разделы 2 и 3. В последнем разделе главы рассматривается на схематическом, абстрактном уровне некоторые стратегии повышения экономической безопасности банков.