[сайт-версия]

Международные стандарты капитала

В 1987 г. представители 12 ведущих индустриальных стран (страны «Большой семерки» (G7), Швеция, Швейцария и Бенилюкс) объявили о заключении соглашения о стандартах капитала, часто называемого Базельским соглашением, которые применялись бы единообразно во всех банковских учреждениях, находящихся под юрисдикцией перечисленных государств.

Капитал 1-го класса (основной капитал) во многом совпадает со структурой капитала в России, включает следующие основные компоненты: акционерный капитал, сформированный путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций, эмиссионный доход, резервы, неконтрольные пакеты акций дочерних предприятий.

Капитал 2-го класса (дополнительный) состоит из субординированных долговых инструментов (как правило, долгосрочного характера и с правом конверсии в акции), ценных бумаг, погашаемых акциями (варранты, подписные права и т. д.). Размер дополнительного капитала не должна превышать 100% основного.

Базельским комитетом установлены нормативы достаточности банковского капитала, называемые коэффициентами Кука:

— минимальное значение отношения основного капитала (1-го класса) к активам, взвешенным с учетом риска, установлено на уровне 4%;
— минимальное значение отношения общего капитала (т. е. суммы капитала 1-го и 2-го классов) к активам, взвешенным с учетом риска, установлено на уровне 8%.

Размер собственных средств коммерческого банка играет огромную роль:

1) для самого банка, поскольку объем и характер осуществляемых как активных, так и пассивных операций напрямую зависят от объема капитала (нормативы HI, Н4, Н6-Н13 Инструкции Центрального банка РФ № 1), что в итоге оказывает существенное влияние на формирование результатов деятельности;
2) для кредиторов банка, а также клиентов, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании, что связано с обеспечением сохранности их вложений и гарантией стабильности обслуживания;
3) для государственных органов, в том числе ЦБ, которые заинтересованы в стабильности экономики в целом, в частности, банковской системы и системы безналичных расчетов, поскольку эта стабильность может быть достигнута только при наличии у коммерческих банков собственных средств, отвечающих установленным требованиям, адекватным рыночной ситуации по своим количественным и качественным параметрам.

Таким образом, перед руководством банка периодически возникает проблема пополнения собственных средств.

Пополнение банковского капитала осуществляется двумя способами:

1) увеличение капитала за счет внутренних источников;
2) увеличение капитала за счет внешних источников.

Первый способ заключается в проведении определенной дивидендной политики, суть которой сводится к повышению доли удержания прибыли за счет сокращения (или относительного сокращения при неизменном росте прибыли) выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций.

Второй способ состоит прежде всего в дополнительной эмиссии долевых ценных бумаг и ценных бумаг с правом обмена на акции. К данному способу также относится продажа основных средств и в первую очередь недвижимости с последующей арендой. Подобного рода сделки наиболее привлекательны в периоды, когда инфляция и эконо

В России обязательства кредитных учреждений имеют следующую структуру:

Обязательства
Привлеченные ресурсы: Заемные ресурсы:
Депозиты до востребования Кредиты ЦБ
Срочные депозиты Кредиты ЦБ
Овердрафт Эмитированные долговые обязательства: облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты

Рассмотрим каждый из компонентов более подробно. Но прежде определим значение термина «депозит».

Депозит (от лат. depositum — вещь, отданная на хранение) — это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.

Депозиты до востребования — средства клиента, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления. Как правило, используются для проведения расчетных операций, значительно реже в качестве сбережения. Инициатива открытия таких счетов исходит от хозяйствующих субъектов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков. Движение средств по этим счетам (поступление и списание) может оформляться наличными деньгами, чеком, переводом, иными расчетными документами. По дебету счетов отражается списание суммы денежных средств со счетов клиентов банка, по кредиту — зачисление.

В РФ, исходя из категории вкладчиков и типа банковских операций, различают следующие виды депозитов до востребования:

1) средства органов государственной власти, включая средства федерального бюджета, средства бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов;
2) счета государственных предприятий;
3) счета негосударственных предприятий (включая счета финансовых организаций, коммерческих предприятий и организаций, некоммерческих организаций);
4) корреспондентские счета банков-корреспондентов (счета-лоро);
5) счета физических лиц — предпринимателей;
6) счета нерезидентов;
7) средства в расчетах.

Государственные органы, как правило, размещают принадлежащие им средства в наиболее крупных, устойчивых, так называемых системообразующих коммерческих банках. К данным депозитам, в частности, относятся доходы федерального бюджета, налоги, распределяемые органами федерального казначейства, средства Минфина РФ для финансирования капитальных вложений и расчетов по иностранным кредитам, средства Российского фонда федерального имущества и т. п.

Счета государственных предприятий банки открывают и ведут для предприятий, находящихся в федеральной собственности.

Особое место среди депозитов до востребования занимают средства в расчетах, которые формируются: мический рост значительно опережают повышение текущей стоимость имущества в сравнении с его первоначальной стоимостью, отраженной в балансе банка.