Характеристика инвестиционной активности в экономике России




Сегодня можно утверждать, что долгосрочные кредиты практически не влияют на общую динамику капитальных вложений и утратили свою прежнюю, пусть даже скромную роль в инвестиционном процессе. В 1997-1998 гг. доля этих кредитов составляла не более 4% общего объема кредитования.

До последнего времени кредитование предприятий не могло обеспечить столь же высокую доходность, как финансовые спекуляции. Помимо относительно низкой доходности этому способствовали высокие кредитные риски, значительная доля просроченной задолженности в активах банков и низкий уровень возврата кредитов. Высокий риск кредитования реального сектора был во многом обусловлен сложностью процедур востребования просроченного кредита и процедур отчуждения и реализации залогового обеспечения, которые выливались в длительные судебные разбирательства. Так, в относительно благополучном 1997 г. удельный вес просроченной задолженности в общем объеме банковских кредитов превысил 13%, в 1998 г. — 22%.

Анализ, проведенный Ассоциацией российских банков, показывает, что деструктивными факторами для финансового состояния многих банков, которые сдерживают вложение кредитов в реальную экономику и прежде всего в сферу материального производства, являются следующие:

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 Далее
Облако тегов: