Концепция единого интегрального показателя уровня экономической безопасности банка




На языке математики это означает, что применение средневзвешенной величины в качестве интегрального показателя — рейтинга банка методологически неправомочно.

Не подтверждается и истинность гипотезы о взаимной независимости обобщенных показателей ликвидности, доходности, темпов роста капитала, достаточности капитала. Есть среди специалистов банковского дела достаточно много сторонников следующих правил:

— ликвидность банка растет вместе с ростом уровня доходности, а при падении доходности ниже определенного уровня ликвидность должна несколько снижаться, если это требуется в сложившихся обстоятельствах для увеличения прибыльности операций;
— по достижении определенных уровней рост ликвидности и прибыльности операций должен снижаться, если требуется увеличить собственный капитал банка и т.д. Все это говорит о невыполнении условия взаимной независимости предпочтений по показателям ликвидности, доходности, темпам роста капитала, достаточности капитала.

Итак, анализ приводит к выводу, что компенсационное предпочтение при оценке экономической безопасности коммерческих банков следует считать малоприменимым. Последнее утверждение следует трактовать в том смысле, что ввиду особенностей ведения банковского дела исключаются из числа возможных (целесообразных и т.д.) оценки состояний развития банков, построенные на принципах компенсации частных показателей ликвидности, доходности, темпов роста капитала и достаточности капитала. Количественные оценки типа рейтингов, навязываемые представителями других видов деятельности, служат лишь вспомогательными ориентирами, а не основополагающими критериями. И наконец, Центральный банк России, фактически диктуя своими инструкциями необходимость выполнения нормативов по достаточности капитала, ликвидности и другие требования, тем самым отвергает возможность применения компенсационного предпочтения. Так, если в ходе своего развития банк достиг размера активов, взвешенных риском, который превышает более чем в 17 раз размер капитала банка, то у него могут быть приостановлены некоторые операции, а впоследствии «отозвана» лицензия. Данное положение банка не исправляется и при увеличении ликвидности и других показателей, контролируемых ЦБ. Подобная картина наблюдается при выполнении других обязательных нормативов. Тем самым не принимается принцип компенсации и замещения полезности. Однако использование принципа компенсации может быть допустимым при получении сводной оценки одной из обобщенных характеристик состояния банка. Например, для оценки ликвидности банка можно было бы использовать средневзвешенную величину от нескольких показателей ликвидности, выбранных из числа, используемых на практике. Кроме того, применение принципа компенсации (замещения полезности) вполне уместно для получения интегральной оценки экономической безопасности банка вне «критических зон» для показателей ликвидности, доходности, темпов роста капитала, достаточности капитала, т.е. в случаях «б» и «в» частично компенсационного предпочтения.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 Далее
Облако тегов: