Организационно-функциональное построение типового коммерческого банка




В развитии функциональных структур банков проявилась их способность к адаптации, приспособлению, гибкости, к реакции на происходящие изменения и требования финансового рынка. Переход от командно-административных организационных принципов, где доминировали присущие бюрократическим системам принципы разделения труда и полномочий, иерархичности, единоначалия, к принципам рыночного управления потребовал применения гибких организационных структур, основанных на разделении труда по функционально-производственному принципу.

Являясь юридическим лицом, кредитная организация вправе самостоятельно определять и устанавливать свою организационную структуру (в рамках, предусмотренных законодательством).

Вместе с тем существуют нормативно установленный перечень подразделения и органов кредитно-финансовых учреждений. Включение всех их в организационную структуру банков является обязательным условием, нарушение которого влечет за собой наложение административных и гражданско-правовых санкций со стороны Центрального банка РФ и других государственных органов. Так, инструкцией ЦБ РФ от 25.07.96 № 44 «Правила ведения учета депозитных операций кредитных организаций в РФ» установлено, что депозитная деятельность должна осуществляться отдельными подразделениями, для которых указанная деятельность является исключительной. Существующая в настоящее время тенденция слияния банковских учреждений повлекла за собой принятие Положения об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения (утвержденного ЦБ РФ 30.12.97, № 12-П).

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 Далее
Облако тегов: