Надзор и регулирование в банковском менеджменте




3. Ограничение полномочий банка включает:

— ограничение или запрещение на включение в портфель активов ряда операций (например, гарантии на размещение отдельных видов ценных бумаг, на само проведение андеррайтинга, на страхование и т.д.);
— ограничение на ряд активов в виде владения недвижимостью, например, или акциями неустойчивых предприятий.

4. Ограничение сопряженных долгов в виде ограничений на предоставление кредитов лицам, владеющим конфиденциальной, информацией. Это касается персонала данного банка, но в первую очередь относится к управляющим банков, их директорам и владельцам. Для России подобные операции — обычное явление и контролю и регулированию пока не подлежат, хотя злоупотреблений и, следовательно, повышенного риска здесь больше чем достаточно.

5. Ограничение в виде запрещения или ограничения (в некоторых странах) нефинансовым организациям и компаниям обладать коммерческими банками, что позволило бы им пользоваться кредитными услугами с пониженными требованиями, на облегченных условиях, без тщательного учета риска этих операций. В России образование таких собственных банков и требования льготного кредитования совладельцев или «организаций отрасли» происходит достаточно часто и создает в банковской системе значительные проблемы, так как также не подлежат надзору и регулированию. Кроме того, в России достаточно четко прослеживалась тенденция отхода в этом направлении от ряда нормативных ограничений права владения. В частности, подтверждением этому служат сообщения о создании муниципальных банков в собственности муниципальных властей.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 Далее
Облако тегов: