Развитие банковской системы до кризиса 1998 г.




Крах рынка МБК в 1995 — 1996 гг. обнажил главное: отсутствие у большинства банков устойчивости ресурсной базы, их неспособность работать в относительно нормальных условиях, при более-менее приемлемых темпах инфляции; их слабую связь с клиентами; пренебрежение работой с мелкими частным вкладчиком, включающей в себя предоставление ему широкого спектра банковских услуг.

Такие противоречия механизма воспроизводства банковского капитала, как неравновесие между банковскими рисками и внутренними источниками их компенсации и неравновесие между источниками банковских ресурсов и вложениями средств банков, явились главными причинами сбоев в работе банковской системы.

Первое противоречие компенсировалось за счет внешних, относительно малорискованных вложений банков. Таковыми в разное время были операции с валютой, межбанковские кредиты, вложения в государственные ценные бумаги (ГДО, КО, ГКО, ОВВЗ, ОГСЗ).

Что касается второго противоречия, то равновесие восстанавливается, если так можно выразится, отрицательным способом. Речь идет о том, что не имея возможности получать достаточные ресурсы извне, а также компенсировать высокие риски кредитования клиентов (просроченные и пролонгированные ссуды составляли на 1996 г. около 30% выданных кредитов), банки вынуждены были идти на сокращение кредитования (в 1993 г. сокращение составило 37%, в 1994 г. — 13%, в 1995 г. — 28%). Все это происходило на фоне существенного сокращения кредитной эмиссии ЦБ РФ.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 Далее
Облако тегов: