Положение о кредитовании в АКБ
К ТЭО должны быть приложены копии контрактов (договоров) на мероприятие, под которое испрашивается кредит, с адресами конкретных возможных покупателей, которые после сверки с подлинником заверяются кредитным работником банка.
Контракт (договор) должен содержать следующую обязательную информацию:
— место и дата заключения контракта;
— предмет контракта (договора), наименование и номенклатура товара;
— цена и общая сумма контракта (договора);
— срок и условия поставки товара;
— условия платежа;
— упаковка, маркировка;
— отгрузочные инструкции;
— ответственность сторон (санкции);
— обстоятельства непреодолимой силы;
— порядок рассмотрения споров;
— адреса и банковские реквизиты сторон;
— условия страховки;
— подпись, печать.
При рассмотрении договоров на покупку и на реализацию товара необходимо обращать внимание на следующее:
1) условия платежа и поставки товара влияют на затратную часть контракта через транспортные, таможенные расходы, а также соответствующие банковские проценты. Так, например, если в договоре записано, что поставка товара FOB С.-Петербург будет осуществлена в течение 30 дней с момента поступления денег на счет продавца, то это означает, что цена покупаемого товара увеличится на величину банковских процентов, а также затрат, связанных с выгрузкой товара с корабля в порту С.-Петербурга, растамо-живанием, погрузкой на транспортное средство и перевозкой до места назначения;
2) сроки исполнения договора. Практика показывает, что нередко заемщики обращаются в Банк за кредитом, имея на руках просроченный договор, по которому начисляются штрафы, пени, неустойки за несвоевременную оплату; величина этих пеней и неустоек должна быть учтена в экономическом обосновании (ТЭО). Ссылки на устную договоренность заемщика с поставщиком о недействительности штрафных санкций не принимаются.