Управление кредитным риском (Методические указания)
Для управления процессом мониторинга необходимо разрабатывать и внедрять систему классификации рисков ранжирования кредитов по их качеству и в итоге для контроля качества кредитного портфеля в целом.
Ранжированием кредитов называется метод систематической и объективной классификации кредитного портфеля в соответствии с характеристиками качества и риска. Система ранжирования помогает определять проблемные области кредитного портфеля банка, а также планировать, согласовывать и реализовывать другие процедуры, направленные на защиту интересов банка в случае ухудшения кредитоспособности заемщиков.
Основной целью ранжирования кредитов является контроль и улучшение качества портфеля за счет:
— использования сигналов, заранее предупреждающих о возможной неплатежеспособности заемщиков;
— оперативного структурирования управленческой информации;
— определения стандартов для установления границ ответственности.
Анализ и ранжирование кредитов по качеству имеет для банка важное значение. Зная структуру кредитного портфеля по категориям качества кредитов и определив статистическим путем средний процент проблемных, просроченных и безнадежных кредитов по каждой категории, банк получает возможность осуществить ряд мероприятий, направленных на снижение потерь по кредитным операциям и определение оптимальных резервов на покрытие убытков по кредитным операциям, а значит, осуществлять контроль кредитного портфеля и разрабатывать экономически обоснованную кредитную политику.